Maridaje de Culturas
Los próximos 15, 16 y 17 de marzo se celebrarán en la ciudad de
Tarazona, el Monasterio de Veruela y el Parque Natural del Moncayo las Primeras
Jornadas Turístico-Gastronóminas, bajo el nombre “Maridaje de Culturas”.
Estas jornadas han sido organizadas por empresas de la
ciudad turiasonense, con la colaboración de diferentes entidades públicas y con
el objetivo común de contribuir a la difusión turística de la ciudad de
Tarazona y su entorno.
Bajo el
epígrafe “MARIDAJE DE CULTURAS” se combina un término gastronómico con una
expresión que sintetiza el espíritu intercultural de Tarazona, donde
convivieron judíos, cristianos y musulmanes, vinculando así aspectos lúdicos y
culturales a través de un interesante y sabroso programa de actividades. Este
año será la primera edición de estas jornadas aunque la idea es que tenga una
continuidad en años sucesivos.
Entre las actividades que se van a desarrollar a lo largo
de los tres días, destacan:
El
viernes 15 de marzo a las 21.00 horas en el Hotel Brujas de Bécquer tendrá lugar el Acto de
Inauguración de las Jornadas, seguido de
una Cena temática “Maridaje de culturas” a cargo del restaurante Brujas de Bécquer, bajo la
dirección de su chef Javier Latorre.
El menú pondrá su acento en las particularidades culinarias
de cada una de las tres culturas que marcaron la historia y la gastronomía de
la ciudad de Tarazona y cuyas influencias perviven hasta nuestros días. Dichos
platos irán acompañados de caldos seleccionados por expertos en las técnicas de
maridaje, lo cual permitirá a los asistentes disfrutar de una inolvidable
velada gastronómica.
Entre las delicias seleccionadas para el
menú de la cena se encuentran: Vichissoise
del Río Jordán, Kerelles de Pescado del Mar Rojo y Cordero del Oasis. Para
disfrutar más si cabe, la velada será amenizada por la joven orquesta del Conservatorio
de Música de Tarazona,
foto www.catedraldetarazona.es |
El sábado 16 de marzo a las 10.30 horas tendrá lugar la Visita guiada “Maridaje de Culturas”.
Se visitará de forma guiada el
interior de la catedral de Santa María
de la Huerta y se realizará un recorrido turístico por el casco antiguo de la
ciudad, centrándose en los barrios históricos en los que vivieron cristianos,
judíos y musulmanes.
El
contenido de la visita acercará a los participantes a los usos cotidianos,
costumbres y legados culinarios de los antiguos habitantes de la ciudad y
durante el recorrido se realizarán paradas en lugares emblemáticos, donde se
ofrecerán degustaciones que ilustren
de forma amena
y
apetitosa
los conceptos expresados durante la visita. En el Claustro del Convento de La
Merced se degustará un pincho de cuaresma, representativo de la cultura
cristiana; en la judería el protagonista será un pincho de Humus Sefardí y en
el Barrio de la Morería disfrutaremos con una degustación de dátiles argelinos
con queso de cabra.
Tras las visitas mencionadas, a
las 15.00 horas en el Hotel Brujas de Bécquer se podrá degustar un menú temático
compuesto de una ensalada de anchoas y
yogur, seguido de arroz de vegetales y de un guiso de pollo de corral con
tomate y miel. El cierre del almuerzo correrá a cargo de un postre a base de
pastel de cabellos.
Tras
la comida, Javier Latorre ilustrará a
todos los participantes con un taller práctico, donde se darán a conocer
de forma sencilla los platos que se han degustado durante las jornadas.
Foto: M.A. Santa Cecilia |
Las jornadas continúan el domingo 17 marzo con la visita guiada del Monasterio de Veruela a las 10.30 horas.
Es necesario destacar la gran influencia
que tendrá en la zona el Monasterio de Veruela, tanto por los obvios aspectos
religiosos, como por su incuestionable papel impulsor del desarrollo económico,
social y cultural de toda su área de influencia.
Desde el punto de vista de las jornadas, resulta obligado mencionar la
importancia que tiene el vino en la gastronomía cristiana. Los monjes de
Veruela fueron quienes desarrollaron de forma exhaustiva la viticultura en
estas tierras, dejando incluso como legado La Denominación de Origen Campo de
Borja, que actualmente es
uno de los pilares de la economía del territorio.
Tras la visita al
Monasterio, hacia las 11.30 horas, se realizará un recorrido por el Museo
del Vino, ubicado dentro del recinto monacal y se ofrecerá a los
participantes una copa de vino de
garnacha, representativo de esta denominación de origen.
Las
jornadas nos conducen a continuación a visitar el Parque Natural del Moncayo, seña de identidad de la zona y montaña sagrada desde
épocas prehistóricas, que ha sido siempre fuente de recursos para garantizar la
supervivencia de los habitantes de su entorno. Se visitará el Centro de
Interpretación, situado en Agramonte y a continuación, se
disfrutará de un ameno recorrido botánico e
interpretativo conociendo su interesante biodiversidad.
La
Clausura de las jornadas tendrá
lugar hacia las 14.00 horas en
uno de los rincones más encantadores del Moncayo, el Hayedo de la Fuente de la
Teja, uno de los más meridionales de Europa y
protagonista de sugerentes leyendas, donde se ofrecerá una degustación de
clausura a cargo del Hotel Brujas de Bécquer.
Información: http://maridajedeculturas.blogspor.com.es/
Reservas:
los interesados pueden reservar uno, dos o los tres días, según su
disponibilidad.
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